Fico d’India: proprietà, valori nutrizionali e benefici

Fico d’India: proprietà, valori nutrizionali e benefici

fico d'india

Fico d’India proprietà terapeutiche, valori nutrizionali e benefici

E’ il frutto della Opuntia ficus indica, pianta grassa che appartiene alla famiglia delle Cactaceae, originario dell’ America Centrale. Il fico d’ India è un frutto tipico della macchia mediterranea e cresce spontaneamente nelle zone aride, anche su terreni impervi, lo si trova facilmente in Sicilia e nelle regioni del Sud, ha la capacità di resistere a condizioni climatiche estreme.

Il fico d’India, è un frutto molto ricco di fibre che svolgono un’azione modulante sul transito intestinale, poiché le fibre della sua polpa sono utili in caso di stitichezza, mentre i suoi semi hanno un’azione astringente.

I frutti del Fico d’India sono di diversi colori, rossi, arancione chiaro e scuro e bianchi, ma tutti sono ugualmente ricchi di vitamine e il loro consumo svolge un’ importante azione antiossidante. depurativa e detossificante, aiutano a controllare l’appetito.

Il Fico d’India e le sue proprietà nutritive

Ricco di vitamina C, A, B3, B1, B2, PP inoltre sono ricchi di potassio, magnesio, ferro, calcio e fosforo. Un frutto ricco di pectine.

Sono Frutti ottimi per colazione e la merenda.

I fiori del Fico d’India sono ricchi di flavonoidi e pertanto hanno proprietà antiossidanti.

Le foglie del Fico d’India, il cladodio, che è il nome della sua foglia è molto ricca di succhi, di fibre e mucillagini, le quali svolgono un’azione ipoglicemizzante, gastroprotettrice ed anche cicatrizzanti. Ottimo è il suo succo centrifugato, che svolge un’azione benefica gastro protettiva.

Il suo olio è ricco di vitamina E e di acidi grassi essenziali che hanno notevoli virtù antiossidanti. Nella tradizione popolare veniva utilizzato per curare le cicatrici, perché esso ridona elasticità e tonicità alla pelle,

Il fico d’India in Cucina

Il frutto viene utilizzato per la preparazione di marmellate, gelatine, molto apprezzato in pasticceria per fare deliziosi dolci e dessert. Molto pregiato è il suo succo che è un vero elisir di vitamine, lo si può preparare con una centrifuga.

In Sicilia fanno il famoso liquore di Fico D’India.

http://www.naturopataonline.org/alimentazione/frutta-e-verdura/11347-fico-dindia-proprieta-valori-nutrizionali-e-benefici.html

Annunci
Categorie: alimentazione, prevenzione, rimedi naturali, Sanita', stili di vita, varie | Tag: , | Lascia un commento

Navigazione articolo

Rispondi

Effettua il login con uno di questi metodi per inviare il tuo commento:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: